Главная » Делаем печку



Консервы из щуки в русской печи



Хотелось бы раскрыть секрет рецепта консервы со щукой. В принципе он является универсальным, так что можно консервировать практически всякую рыбу (тушенку также можно использовать).

К тому же стоит указать, что рецепт достаточно простой и все с ним могут справиться! Касательно вкуса – просто попробуйте приготовить и уже никогда не станете тратить лишние деньги на неизвестного происхождения магазинные коробочки!

Рецепт достаточно простой, один раз попробуете, сделаете и навсегда позабудете о магазинной консервации.

Как приготовить консервы из щуки в домашних условиях

1. Первым делом нужно приступить к первичной обработке рыбы. Вычищаем рыбу, потрошим её, отрезаем плавники, также хвост и голову, это всё, помимо внутренностей, отправится для варки бульона, таким образом он получится наваристым и слабокалорийным.

2. Затем стоит нарезать ее малыми кусочками, добавить соли по вкусу, обильно покрыть необходимым приправами, перцем и хорошенько все смешать (допускается добавление мелко нарезанного лука). Ставим в спокойное место на час-полтора.

3. В то время, как рыбка вбирает в себя дополнительные вкусности мы готовим баночки одинакового размера, советуем взять полулитровые, тщательно моем, легко обсушиваем и на дно выкладываем лавр и пахнущий перчик (по своему вкусу конечно же, как вариант можно взять около 7 листиков лавра).

4. Раскладываем рыбку по банкам, которые мы приготовили, плотненько размещаем, чтобы оставалось меньше пустого места, придавливаем если нужно, но не нужно перестараться, все делать легко.

5. Получившееся прикрываем фольгой, (не крышкой!), а просто фольгой и устанавливаем в духовку.

В самом низу духовки оставляем противень, чтобы во время кипения сок выбегал из банок непосредственно в противень, не нужно бояться, большого кипения не будет.

6. Выставляем температуру на 150 градусов, включаем и закрываем духовку и ожидаем закипания рыбки в банках. Сразу как только сок, пускаемый рыбкой, станет булькать в банках, убавляем температуру внутри духовки градусов до 100-110 и оставляем все на пять часов. Тем часом рыбка будет томиться.

7. За полчаса до окончания приготовления консервов разогреваем в кастрюльке растительное масло, кипятим его, то есть доводим до кипения и оставляем так на две минутки.

Достаем наши баночки с кусочками щуки, осторожно убираем фольгу и постепенно заливаем в банки горячее масло.

Вливаем очень аккуратно, не подвергая себя риску обжечься.

Естественно мало начнет шипеть и браться пузырями, но это столь важно, так как запах от щуки, и от масла также, идет невероятный, мы невольно думаем какое это будет вкусное угощение и ни какое масло нас не пугает. Вливаем масло до того времени, как оно не покроет всю рыбку. Таким способом заливаем все баночки. Масла окажется не много, примерно на один палец, что в сантиметрах достигает 1.5-2.

8. Дальше крышками накрываем все баночки и снова все это дело отправляем в духовку приблизительно на полчаса (одним махом простерилизуем крышки).

9. Спустя полчаса отключаем духовку и закатываем банки. Ставим верх ногами и даем остыть.

Вот так легко и ароматно мы приготовили вкуснейшие домашние консервы из щуки.

Все материалы, опубликованные на этом сайте, являются авторской собственностью его владельца
либо взяты из открытых источников. Если Вы обнаружили опубликованный материал, нарушающий Ваши авторские права,
просим немедленно обратиться к администрации сайта, воспользовавшись почтовым адресом внизу.
Копирование материалов сайта возможно, при условии установки прямой обратной ссылки.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы пишите на info@lovim-shuku.ru

Консервы из щуки

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • 600-700 грамм щуки ;
  • 1,5 чайных ложки соли ;
  • 1,5 столовых ложки 5%-го уксуса ;
  • 1,5 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла ;
  • 1 лавровый листик ;
  • 3 горошины черного перца ;
  • 3 горошины душистого перца ;
  • 3 соцветия гвоздики ;
  • 1 луковица (среднего размера).

  • Тщательно вымойте щуку, почистите, выпотрошите, обезглавьте, отрежьте хвост и плавники, промойте до полного удаления кровяных сгустков, нарежьте хищницу на куски, дайте время стечь влаге.
  • На дно подготовленной банки поместите лавровый листок, перцы, гвоздику.
  • Плотными рядами положите рыбу, пересыпая солью и нарезанным луком каждый рядок (банка должна быть наполнена ниже края на 1 см).
  • Залейте содержимое уксусом, накройте крышкой, поместите на решетку стерилизационной кастрюли, налейте в нее холодной воды ниже краев банки на 3 см.
  • Доведите воду до кипения, потом настройте медленное прогревание в течение часа.
  • Слейте образовавшийся сок наполовину, залейте в банку прокаленное и слегка остывшее масло. Продолжите прогревать час.
  • Закупорьте банку с содержимым, наденьте зажимы, стерилизуйте 5 часов под закрытой крышкой.
  • Охладите готовые домашние консервы постепенно, в той же кастрюле. Зажимы снимите после окончательного остывания банки.

Консервы из щуки в мультиварке

  • 1 щучка массой 1,5-2 килограмма ;
  • 1 столовая ложка сахара ;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты ;
  • 0,5 стакана растительного масла (рафинированного) ;
  • 0,5 чайной ложки хмели-сунели (пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья) ;
  • 0,5 чайной ложки куркумы ;
  • 4-5 лавровых листа ;
  • 50 миллилитров крепкой чайной заварки ;
  • 10 горошин черного перца ;
  • соль (по вкусу).

  • Почистив щуку нарежьте ее кусочками 2-3 см толщиной (как для жарки). Затем эти кусочки посолите (немного) и поставьте в холодильник примерно на сутки.
  • На дно чаши мультиварки (скороварки) добавьте (немного) растительного масла и уложите куски рыбы. При этом в первый слой укладывайте куски в которых косточки крупнее, а в последующие слои куски в которых косточки меньше.
  • Пересыпайте каждый слой рыбы специями и добавляйте перец и лавровый лист. Возьмите подготовленную крепкую заварку и растворите в ней соль, сахар, лимонную кислоту. Вылейте получившийся раствор в чашу мультиварки (скороварки) и добавьте туда оставшееся растительное масло.
  • Готовьте в мультиварке (скороварке) в течении 25-30 минут. После того как время приготовления истечет клапан не открывайте, пусть давление понизится само.

Консервы из щуки в томате

Ингредиенты для 4-х банок по 0,5 л:

  • 2,4 килограмма щуки (желательно щучки по 400-500 грамм) ;
  • 300 грамм лука (в луковицах) ;
  • 150 грамм рафинированного растительного масла ;
  • 2 килограмма протертых томатов (без кожицы и семян) ;
  • мука (для жарки) ;
  • растительное масло (для жарки) ;
  • соль (по вкусу).

  • Свежие тушки щуки обмойте, очистите, отрежьте головы, хвост, плавники, выпотрошите через брюшко внутренности, разрежьте на куски, тщательно вымойте, дайте стечь излишкам жидкости.
  • Пересыпьте заготовку солью и дайте отстояться полчаса.
  • Кусочки обмакните в муку и обжарьте с каждой из сторон в масле.
  • Полчаса охладите и разложите в подготовленные стеклянные банки.
  • Лук для соуса очистите, нарежьте пластинками, затем обжарьте в 150 г масла.
  • Протертые помидоры добавьте к луку и варите соус до закипания.
  • Залейте рыбку в банках кипящей смесью и прогрейте примерно час, не закатывая.
  • Закупорьте крышками, установите зажимы на каждую банку (или общий гнет в виде пресса на 4 баночки одновременно).
  • Закипятите в широкой и низкой кастрюле воду и простерилизуйте консервы из щуки в течение 6 часов.
  • Охладите, не снимая крышки, в этой же посуде (зажимы или пресс снимаются после остывания).

Консервы из щуки домашние

  • свежая щука ;
  • 1 столовая ложка соли (на 1 килограмм щуки) ;
  • 8-9 столовых ложек подсолнечного рафинированного масла (из расчета на одну банку 0,5 литра) ;
  • 1 лавровый листик (на одну банку 0,5 литра) ;
  • 2-3 горошины душистого перца (на одну банку 0,5 литра) ;
  • лимонный сок – из половинки плода или 2 г кристаллической лимонной кислоты (на одну банку 0,5 литра).

  • Подготовленную (обмытую, чищенную, потрошенную, без головы, хвоста, плавников, тщательно промытую) щуку разрежьте на куски.
  • Пересыпьте солью, дайте отстояться полтора часа при комнатной температуре.
  • В банки положите лаврушку, перец, рыбу (ниже края тары на 2 см ), добавьте лимонный сок или кислоту.
  • Заполненные банки прикройте крышками и поставьте в стерилизационную кастрюлю на решетку.
  • Налейте воды комнатной температуры в кастрюлю на 3 см ниже краев банок, накройте крышкой.
  • После закипания воды уменьшить кипение до самого слабого и прогревайте заготовки 1 час. Слейте жидкость из банок, залейте прокаленным и чуть охлажденным маслом, накройте тару крышками.
  • Продолжите прогревать будущие консервы 1 час в слабокипящей воде.
  • Банки закупорьте, поставьте зажимы и 9-10 часов стерилизуйте.
  • Охладите готовые консервы из щуки в кастрюле, не снимая крышки.

Коды ссылок на эту страницу (HTML, BBCode для форумов) развернуть

Прямая ссылка на страницу:

Консерва из рыбы в домашних условиях. Фоторецепт

Как ни странно консерву в домашних условиях приготовить совсем просто. Этот рецепт пригоден для консервирования любой рыбы и даже мяса. Можно сделать масляную консерву - тушенку, (вот ее рецепт ), можно в томатном соусе, рецепт одинаков, нужно только добавить томатную пасту. Выход - из 2,2кг щуки получилось 4 банки домашних консервов.Щуку лучше брать до полутора килограмм, лучше однокилограммовую, т.к. у нее кости не такие большие и, да и резать будет проще, ведь они помягче будут).

Сразу оговорюсь - рыбы должно быть много, у нас в рецепте 2,2 кг свежей щуки, я бы стала делать рыбную консерву дома из 4-5 килограммов. Чтобы духовка полная была. да и сделал 1 раз и на полгода).

Итак берем щуку, моем и убираем чешую. Как легче убрать чешую можно прочесть тут . Там же имеется хороший инструмент для чистки рыбы.

Теперь потрошим нашу будущую щучью консерву))). Срезаем плавники, убираем хвост и голову - все это добро можно не выкидывать, а сварить вкусную уху

Режим рыбу на порционные кусочки, солим и даем постоять примерно с полчаса

Чистим лук и морковку, затем крошим, крупность по вашему сумотрению

Моем банки и укладываем на дно часть лука, моркови и специи

Далее очень плотно, но со здравым смыслом укладываем рыбу. Можно рыбу перекладывать луком и морковью. Накладывать можно не доходя до верха банки 5мм, т.к. рыба осядет. Далее 2 пути сразу залить подсолнечное масло или после тушения рыбы, я заливаю после.

З акатываем все фольгой и ставим в духовку на 30 минут в температуру 150 градусов. Через полчаса рыбв закипит, убавляем температуру до 110 градусов и томим нашу рыбную консерву 5 часов.

Через 5 часов доводим подсолнечное масло до кипения, вытаскиваем банки и ОЧЕНЬ. аккуратно заливаем его в банки,таким образом чтобы над рыбой было масло. Повторю - льем аккуратно. и медленно. масло будет кипеть и пузыриться. Теперь ложим сверху крышки (которые закручиваются), если банки под закатку - возвращаем фольгу на место и ставим еще на 30 минут при 110 градусах.

.

Вытаскиваем банки закручиваем или закатываем обработанными кипятком крышками. Все рыбная консерва в домашних условиях готова! Хранить можно как минимум полгода, дольше они у нас не держутся - съедаем все)

Слева 3 банки масляные, справа 1 в томатном соусе)

Приятного вам аппетита!

Источники: http://lovim-shuku.ru/blyuda-iz-shuki/402-konservi-iz-shuki, http://rybakam.com/blyuda-iz-ryby/blyuda-iz-chhuki/konservy-iz-chhuki.php, http://svoirecepty.ru/2-uncategorised/154-konserva-v-domaschnih-usloviyah.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ

Избранные статьи

Как делать затирку швов плитки на полу

Как правильно сделать затирку швов плитки далее...


Подложка под электрический теплый пол фольгированная

Виды подложки, используемой при устройстве системы теплых полов Нагреваемые далее...


Котел на дровах для водяного отопления

Водяной котел на дровах – все далее...




Популярные статьи

Интересно

Миксер бетона для фундамента цена

Главная Цены Цена миксера бетона Цена миксера бетона При планировании затрат на любые серьезные строительные работы покупка бетона обычно является одной далее...


Можно ли пленочный теплый пол под плитку

Тёплый пол инфракрасный под плитку: технология монтажа, поэтапное укладывание инфракрасного пола и плитки Инфракрасный тёплый пол -это современная и далее...


Проекты домов строительство в хабаровске

Для строительства простого несложного дома- вам достаточно предоставить планы этажей с размерами или простой архитектурный проект дома. либо далее...