Главная » Делаем печку



Выпечь хлеб в русской печи



Всему голова. Как пекут хлеб в русской печи?

Игорь Барташук из Нюксеницы печет хлеб в русской печи. По тем же технологиям какие были раньше. Печь начал не только из любви к искусству . Что может быть безопаснее и полезнее хлеба, испеченного своими руками без добавок и консервантов. Теперь учит этому ремеслу других. Работа тяжелая и требует много времени. Мы отработали одну смену с Игорем Барташуком.


На столе лежат орудия труда хлебопека - дежа, лопатка и весло для работы с тестом, мутовка и весы, а так же запас муки, соль-сахар и изюм , - Игорь Барташук в этот раз печет хлеб не дома, а в Нюксенском Центре традиционной народной культуры.


Тесто на опару почти вымешено, осталось совсем немного. Сейчас тесто пости не липнет к рукам и стенкам дежи, ну и ещё не пахнет.


А тем временем опара поднялась, и очень вкусно пахнет. Если опару я ставлю только на ржаной муке, то при замешивании теста я кладу и ржаную, и пшеничную. Пшеничной идёт совсем немного, не более 25% от общего количества муки.


Шутки в сторону, работаю веслом, тесто очень плотное.
Можно было бы вымесить его руками, но, поскольку я пеку хлеб в формах, то тесто делаю пожиже, вот если бы пёк подовый, тогда да, можно было бы сделать тесто и погуще, чтобы было легко месть руками, на столе.


Поскольку я добавил немного белой муки, тесто заметно липнет к рукам. Если сыпать муку на глазок, не зная меры, пока не перестанет липнуть, как с пшеничной мукой, то можно запросто переборщить, и получить плотный и тяжеленный ком.


Дрова уже прогорели; я немного разбросал угли по всему поду, и получил вот такую картину - Огни большого города!


В правом ближнем углу видно горку углей вдоль правой стены. И-за неё крайние к ней буханки получились более румяными. В принципе, ничего страшного, но я думаю, что в следующий раз я таки уберу угли из печи.

У каждого народа во все века существуют свои кулинарные традиции. Для русского человека главное достояние – это хлеб. Выпечка зависит от технологии, отсюда цвет корочки, вкус и аромат изделия. На качество в первую очередь влияет время выпечки и прогрев теста в печи.

Перед тем как начать печь хлеб, русская печь чистится от оставшейся золы, а затем протапливается. Для этого достаточно сжечь около десяти поленьев. При этом они должны быть одинаковыми и сухими, это позволит прогореть им одновременно и быстро. Поленья выкладываются в виде решетки, а между ними укладывается растопка. Затем ее поджигают и с помощью кочерги передвигают в заднюю часть, при этом важно не развалить костер. При такой раскладке дров они сгорают примерно за час, печь готова для выпечки хлеба.

Во все времена жизнь человека была связана с огнем, он согревал, кормил, защищал. На Руси в домах всегда клали массивные печи. Их использовали для приготовления пищи, сушки вещей и продуктов, в качестве лежанки и бани. Долгое время русская печь прослужила нашим предкам. Она несла тепло в дом, была кормилицей. И только в ней получался настоящий русский хлеб. Существовало масса способов выпечки хлеба, и у каждой хозяйки был собственный фирменный рецепт. Сейчас хлеб пекут в жарочном шкафу, электрической хлебопечке. Но современный хлеб невозможно сравнить с тем, который был изготовлен в старину.

Русская печь это не только теплое и уютное, но и самое спокойное место в доме. Это и домашний очаг и священное место для любого русского дома. Ну а самое главное, она кормилица, ее использовали для варки еды, выпечки пирогов и хлеба. Помимо всего русская печь была своего рода лекарем, ведь благодаря теплу, с большим успехом исцеляла простудные заболевания.

В старину по поведению печи в избе могли предсказать погоду. Если тяга в печи сильная, то скоро будет мороз, слабая тяга предсказывала сырую погоду. Если дрова сильно трещат и огонь красного цвета, наступят сильные морозы, белый огонь -к потеплению и оттепели.

Русская печь часто упоминалась в пословицах, былинах, поговорках и сказках. А это оказало влияние на традиции русского народа.

Первые печки были сделаны из глины. Но к началу 16 века на замену глине пришел обожженный кирпич, над крышами появились дымники. Весь дым шел на чердак, а оттуда поступал в деревянный дымник. Спустя некоторое время система дымоотвода поменялась на трубу.

В 16 веке печники придумали новый способ вывода дыма. Появился колпак, его называли дымосборником. С их помощью улучшилась тяга, усилилось горение, но участились пожары. Появилась необходимость в более безопасных кирпичных трубах. Но такое удовольствие могли позволить себе только состоятельные люди.

Петр Первый издал указ, запрещающий строить печи с деревянными трубами. Благодаря этому стали строиться заводы по изготовлению кирпича. Также появились определенные требования к кладке некоторых элементов.

Но времена меняются. Многие владельцы частных коттеджей и загородных дач нередко вспоминают о печках, которые создавали домашний уют и тепло. Стали популярными не только грили и печи барбекю, а также русские печки.

Современное печестроение включает в себя множество комплексов, от функции приготовления пищи до необыкновенного декора. Это камины, барбекю печи, печи для пиццы, мангалы. Но самым мощным очагом для дома и комфорта является русская печь.

По сути, русская печь, это своего рода камин. И если камин приносит только тепло в дом, а готовить можно только с помощью вертела. То в русской же печке есть русский характер , она способна хранить тепло в доме долгое время, а пища готовится не на огне, а внутри печи, как только все дрова прогорят.

Русские печи наших предков возвращаются в современные дома. Не смотря на множество изменений, она все так же играет важную роль в уюте и согревает не только жилище но и душу.

Похожие статьи:


Охранная GSM-сигнализация для квартиры: отзывы. Установка GSM-сигнализации и видеонаблюдения в квартире


Лежак – Это Не Предмет Роскоши, А Средство Для Отдыха

LiveInternet LiveInternet

Как пекут хлеб в русской печи?

Игорь Барташук из Нюксеницы печет хлеб в русской печи. По тем же технологиям какие были раньше.

На столе лежат орудия труда хлебопека - дежа, лопатка и весло для работы с тестом, мутовка и весы, а так же запас муки, соль-сахар и изюм , - Игорь Барташук в этот раз печет хлеб не дома, а в Нюксенском Центре традиционной народной культуры.

Выкладываю закваску в тёплую воду, буду ставить опару.

Тесто на опару почти вымешено, осталось совсем немного. Сейчас тесто не липнет к рукам и стенкам дежи, ну и ещё не пахнет.

Ну, вот, готово. Сейчас накрою крышкой, и отнесу в самое тёплое место на кухне - на лежанку печи.

А тем временем опара поднялась, и очень вкусно пахнет. Если опару я ставлю только на ржаной муке, то при замешивании теста я кладу и ржаную, и пшеничную. Пшеничной идёт совсем немного, не более 25% от общего количества муки.

Работаю веслом, тесто очень плотное.

Можно было бы вымесить его руками, но, поскольку я пеку хлеб в формах, то тесто делаю пожиже, вот если бы пёк подовый, тогда да, можно было бы сделать тесто и погуще, чтобы было легко месть руками, на столе.

Вот так выглядит тесто после замеса: вся мука в тесте, изюм равномерно распределён по всему объёму.

Поскольку я добавил немного белой муки, тесто заметно липнет к рукам. Если сыпать муку на глазок, не зная меры, пока не перестанет липнуть, как с пшеничной мукой, то можно запросто переборщить, и получить плотный и тяжеленный ком.

В правом ближнем углу видно горку углей вдоль правой стены. И-за неё крайние к ней буханки получились более румяными. В принципе, ничего страшного, но я думаю, что в следующий раз я таки уберу угли из печи.

Всё вышло так, как задумывалось.

Источники: http://eastofvologda.livejournal.com/42158.html, http://mnogoznanie.ru/hleb-v-russkoj-pechi/, http://www.liveinternet.ru/users/koteroza/post401800546

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



МЕНЮ

Избранные статьи

Соединение теплого пола с отоплением

Как подключить теплый далее...


Заказать каркасный дом под ключ

Каркасные дома под ключ В далее...


Котлы отопления для частного дома в новосибирске

Котлы отопления для частного дома Наш далее...




Популярные статьи

Интересно

Силикатный кирпич цена в екатеринбурге

Кирпич силикатный Силикатный облицовочный кирпич – это высокопрочный, долговечный и экологически чистый стеновой строительный материал, состоящий из песка, извести и далее...


Какие межкомнатные двери лучше поставить в квартире

Какие межкомнатные двери лучше ставить в квартиру К выбору дверей в квартиру нужно подходить с особой тщательностью и ответственностью. Если ставить красивую и далее...


Подвести фундамент под старый деревянный дом

Goskin.ru Как подвести фундамент под старый деревянный дом своими руками Как подвести фундамент под старый деревянный дом - полезные советы Иногда приходит далее...