Главная » Стройматериалы



Определение прочности бетона методом упругого отскока

ГОСТ 22690-88 Бетоны. Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля

В.А.Клевцов, д-р техн. наук (руководитель темы); М.Г.Коревицкая, канд. техн. наук; Ю.К.Матвеев; В.Н.Артамонова; Н.С.Вострова; А.А.Гребеник; Г.В.Сизов, канд. техн. наук; Д.А.Коршунов, канд. техн. наук; М.В.Сидоренко, канд. техн. наук; Ю.И.Кураш, канд. техн. наук; А.М.Лещинский, канд. техн. наук; В.Р.Абрамовский; В.А.Дорф, канд. техн. наук; Э.Г.Соркин, канд. техн. наук; В.Л.Черняховский, канд. техн. наук; И.О.Кроль, канд. техн. наук; С.Я.Хомутченко; Я.Е.Ганин; О.Ю.Саммал, канд. техн. наук; А.А.Рульков, канд. техн. наук; П.Л.Тальберг; А.И.Марков, канд. техн. наук; Р.О.Красновский, канд. техн. наук; Л.С.Павлов, канд. техн. наук; М.Ю.Лещинский, канд. техн. наук; Г.А.Целыковский; И.Э.Школьник, канд. техн. наук; Т.Ю.Лапенис, Г.И. Вайнгартен, канд. техн. наук; Н.Б.Жуковская; С.П. Абрамова; И.Н. Нагорняк

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного строительного комитета СССР от 23.09.88 N 192

3. ВЗАМЕН ГОСТ 21243-75, ГОСТ 22690.0-77 - ГОСТ 22690.4-77

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2009 год

Настоящий стандарт распространяется на тяжелый и легкий бетоны и устанавливает методы определения прочности на сжатие в конструкциях по упругому отскоку, ударному импульсу, пластической деформации, отрыву, скалыванию ребра и отрыву со скалыванием.

1.2. В зависимости от применяемого метода косвенными характеристиками прочности являются:

- значение отскока бойка от поверхности бетона (или прижатого к ней ударника);

- параметр ударного импульса (энергия удара);

- размеры отпечатка на бетоне (диаметр, глубина и т.п.) или соотношение диаметров отпечатков на бетоне и стандартном образце при ударе индентора или вдавливании индентора в поверхность бетона;

- значение напряжения, необходимого для местного разрушения бетона при отрыве приклеенного к нему металлического диска, равного усилию отрыва, деленному на площадь проекции поверхности отрыва бетона на плоскость диска;

- значение усилия, необходимого для скалывания участка бетона на ребре конструкции;

- значение усилия местного разрушения бетона при вырыве из него анкерного устройства.

1.3. Механические методы неразрушающего контроля применяют для определения прочности бетона всех видов нормируемой прочности, контролируемых по ГОСТ 18105, а также для определения прочности бетона при обследовании и отбраковке конструкций.

Метод испытания следует выбирать с учетом предельных значений прочности, рекомендуемых руководствами к конкретным приборам неразрушающего контроля, в соответствии с требованиями разд.3 настоящего стандарта.

1.4. Испытания проводят при положительной температуре бетона. Допускается при обследовании конструкций определять прочность при отрицательной температуре, но не ниже минус 10 °С при условии, что к моменту замораживания конструкция находилась не менее одной недели при положительной температуре и относительной влажности воздуха не более 75%.

1.5. Оценку соответствия значений фактической прочности бетона, полученных с применением приведенных в настоящем стандарте методов установленным требованиям, производят по ГОСТ 18105.

2. АППАРАТУРА И ИНСТРУМЕНТ

2.1. Прочность бетона определяют при помощи приборов, предназначенных для определения косвенных характеристик, прошедших метрологическую аттестацию по ГОСТ 8.326* и отвечающих требованиям, приведенным в табл.2.

* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.009-94**.

** ПР 50.2.009-94 признаны утратившими силу на основании приказа Минпромторга России от 30.11 N 1081.

Типы приборов и их технические характеристики приведены в приложении 1.

2.2. Инструмент для измерения диаметра или глубины отпечатков (угловой масштаб по ГОСТ 427, штангенциркуль по ГОСТ 166 и др.), используемый для метода пластических деформаций, должен обеспечивать измерения с погрешностью не более ±0,1 мм, а инструмент для измерения глубины отпечатка (индикатор часового типа по ГОСТ 577 и др.) - с погрешностью не более ±0,01 мм.

2.3. Для метода отрыва со скалыванием следует применять анкерные устройства по приложению 2.

Допускается применять также другие анкерные устройства, глубина заделки которых должна быть не менее максимального размера крупного заполнителя бетона испытуемой конструкции.

2.4. Для метода скалывания ребра следует использовать прибор по приложению 3.

2.5. Для метода отрыва следует использовать стальные диски диаметром не менее 40 мм, толщиной не менее 6 мм и не менее 0,1 диаметра, с параметром шероховатости приклеиваемой поверхности не менее 20 мкм по ГОСТ 2789. Клей для приклейки диска должен обеспечивать прочность, при которой

разрушение происходит по бетону. Допускается использовать клеи, приведенные в приложении 4.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

3.1. Для определения прочности бетона в конструкциях предварительно устанавливают градуировочную зависимость между прочностью бетона и косвенной характеристикой прочности (в виде графика, таблицы или формулы).

Для метода отрыва со скалыванием, в случае применения анкерных устройств в соответствии с приложением 2, и для метода скалывания ребра, в случае применения приборов в соответствии с приложением 3, допускается использовать градуировочные зависимости, приведенные в приложениях 5 и 6 соответственно.

3.2. Для методов упругого отскока, ударного импульса, пластической деформации и отрыва градуировочные зависимости устанавливают конкретно для каждого вида прочности из указанных в п.1.3; для методов отрыва со скалыванием и скола ребра допускается устанавливать единую градуировочную зависимость независимо от вида прочности.

3.3. Градуировочную зависимость устанавливают заново при изменении вида крупного заполнителя, технологии производства бетона, при введении добавок, а для методов отскока, ударного импульса и пластической деформации - также при изменении вида цемента, внесении количественных изменений в номинальный состав бетона, превышающих по расходу цемента ±20%, крупного заполнителя ±10%.

3.4. Для установления градуировочных зависимостей используют не менее 15 серий образцов-кубов по ГОСТ 10180 или не менее 30 отдельных образцов-кубов. При установлении градуировочной зависимости для метода отрыва со скалыванием в каждую серию дополнительно включают не менее трех образцов-кубов.

Образцы изготавливают в соответствии с ГОСТ 10180 в разные смены в течение не менее 5 сут из бетона одного состава, одной и той же технологии и при том же режиме тепловлажностной обработки или тех же условиях твердения, что и конструкции, подлежащие контролю. При изготовлении образцов пять серий рекомендуется изготавливать из бетонной смеси, отличающейся по составу от проектного по цементно-водному отношению в пределах плюс 0,4, и пять серий в пределах минус 0,4.

3.5. Размеры образцов для установления градуировочной зависимости следует выбирать в соответствии с наибольшей крупностью заполнителя в бетонной смеси по ГОСТ 10180, но не менее:

- мм - для методов отскока, ударного импульса, пластической деформации для испытания неразрушающими методами и по ГОСТ 10180 и отрыва со скалыванием для испытания по ГОСТ 10180;

Метод упругого отскока

Метод упругого отскока основан на использовании зависимости величины (высоты) отскока условно упругого тела при ударе его о поверхность бетона от прочности этого бетона.

В результате удара движущейся массы о поверхность бетона происходит перераспределение начальной кинетической энергии таким образом, что одна ее часть поглощается бетоном при проявлении пластических деформаций, а другая часть передается ударной массе в виде реактивной силы, преобразующейся в кинетическую энергию отскока. Чтобы начальная энергия удара распределялась таким образом, масса бетона должна быть бесконечно большой по сравнению с массой ударника, что должно исключить затрату энергии на перемещение бетонной массы.
Для определения прочности бетона с использованием метода отскока наибольшее распространение получил прибор Шмидта.

Прибор Шмидта
Прибор разработан Германской фирмой Шмидта и выпускается Швейцарской фирмой Просек.
В настоящее время изготавливаются приборы трех модификаций: типа L с энергией удара 0.75 Дж для испытания тонкостенных (менее 10 см) бетонных элементов, типа N с энергией удара 2.25 Дж для испытаний бетонных конструкций и типа М с энергией удара 3 Дж для испытания массивных элементов.
Прибор состоит из корпуса 3, в котором по направляющему стержню 7 под действием пружины 10 перемещается масса 13. Прибор включается нажимом стержня бойка на бетонную поверхность до тех пор, пока подвижная система достигнет конца хода. Ось прибора во время испытаний должна быть перпендикулярна бетонной поверхности. При достижении подвижной системы свободного хода крючок 12 надавит на головку болта 15 и освободит подвижную массу 13, которая под действием пружины перемещается по направляющему стержню 7 и ударяет по бойку 1. Боек передает удар на бетонную поверхность 2 и деформирует ее, расходуя одну часть энергии на пластическую (остаточную) деформацию, а другая часть будет затрачена на упругую деформацию бетона, которая в виде реактивной силы передается бойку, и под действием ее подвижная масса отскочит, увлекая за собой ползунок 4. Величина отскока измеряется по шкале 5 в зависимости от положения ползунка 4.
мм
На высоту отскока бойка кроме величины реактивной силы влияет гравитационная сила подвижной массы, т.е. показание зависит от положения в пространстве (вертикально вниз, под углом, горизонтально или вертикально вверх), что учитывается путем использования коэффициентов или отдельных тарировочных графиков.
20 25 30 35 40 45

Разработан прибор, у которого измеряется не величина отскока, а ускорение движения бойка перед ударом и в начале отскока. Прочность определяется по отношению этих ускорений. Современные приборы Шмидта комплектуются электронно-вычислительным блоком, который запоминает и статистически обрабатывает результаты испытаний.
В России был разработан прибор КМ, действие которого основано на принципе упругого отскока. Но ввиду сложности изготовления он не нашел широкого распространения.
Точность измерения прочности бетона с применением метода упругого отскока значительно выше, чем у метода пластических деформаций, поскольку в данном случае учитываются упругие свойства бетона, которые имеют более тесную связь с прочностью, чем пластические свойства. Однако в приборах используется сравнительно сложная механическая система, требующая высокой точности при изготовлении, бережного обращения и частого технического обслуживания при эксплуатации. Трущиеся поверхности покрываются пылью, что приводит к увеличению сопротивления скольжения и изменению показания. В настоящее время разрабатывается прибор, у которого подвижная масса перемещается в вакуумной камере.

Copyright MyCorp 2017 | Используются технологии uCoz

Бетоны определение прочности механическими методами неразрушающего контроля

Настоящий стандарт распространяется на тяжелый и легкий бетоны и устанавливает методы определения прочности на сжатие в конструкциях по упругому отскоку, ударному импульсу, пластической деформации,отрыву, скалыванию ребра и отрыву со скалыванием.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Прочность бетона определяют по предварительно установленным градуировочным зависимостям между прочностью бетонных образцов по ГОСТ 10180-90 и косвенным характеристикам прочности.

1.2. В зависимости от применяемого метода косвенными характеристиками прочности являются:

значение отскока бойка от поверхности бетона (или прижатого к ней ударника);

параметр ударного импульса (энергия удара);

размеры отпечатка на бетоне (диаметр, глубина и т. п.) или соотношение диаметров отпечатков на бетоне и стандартном образце при ударе индентора или вдавливании индентора в поверхность бетона;

значение напряжения, необходимого для местного разрушения бетона при отрыве приклеенного к нему металлического диска, равного усилию отрыва, деленному на площадь проекции поверхности отрыва бетона на плоскость диска;

значение усилия необходимого для скалывания участка бетона на ребре конструкции;

значение усилия местного разрушения бетона при вырыве из него анкерного устройства.

1.3. Механические методы неразрушающего контроля применяют для определения прочности бетона всех видов нормируемой прочности, контролируемых поГОСТ 18105-86. а также для определения прочности бетона при обследовании и отбраковки конструкций.

Метод испытания прочности следует выбирать по табл. 1.

1.4. Испытания проводят при положительной температуре бетона. Допускается при обследовании конструкций определять прочность при отрицательной температуре, но не ниже минус 10 °С при условии, что к моменту замораживания конструкция находилась не менее одной недели при положительной температуре и относительной влажности воздуха не более 75 %.

1.5. Оценку соответствия значений фактической прочности бетона, полученных с применением приведенных в настоящем стандарте методов, установленным требованиям производят поГОСТ 18105-86 .

2. Аппаратура и инструмент

2.1. Прочность бетона определяют при помощи приборов, предназначенных для определения косвенных характеристик, прошедших метрологическую аттестацию поГОСТ 8.326-89 и отвечающих требованиям, приведенным в табл. 2.

Типы приборов и их технические характеристики приведены в приложении 1 .

Наименование характеристик приборов

* При вдавливании индентора в поверхность бетона.

2.2. Инструмент для измерения диаметра или глубины отпечатков (угловой масштаб поГОСТ 427-75. штангенциркуль поГОСТ 166-89 и др.), используемый для метода пластических деформаций, должен обеспечивать измерения с погрешностью не более±0,1 мм, а инструмент для измерения глубины отпечатка (индикатор часового типа поГОСТ 577-68 и др.) - с погрешностью не более±0,01 мм.

2.3. Для метода отрыва со скалыванием следует применять анкерные устройства поприложению 2 .

Допускается применять также другие анкерные устройства, глубина заделки которых должна быть не менее максимального размера крупного заполнителя бетона испытываемой конструкции.

2.4. Для метода скалывания ребра следует использовать приборы по приложению 3 .

2.5. Для метода отрыва следует использовать стальные диски диаметром не менее 40 мм, толщиной не менее 6 мм и не менее 0,1 диаметра, с параметром шероховатости приклеиваемой поверхности не менее Ra 20 мкм поГОСТ 2789-73. Клей для приклейки диска должен обеспечивать прочность, при которой разрушение происходит по бетону. Допускается использовать клеи, приведенные вприложении 4 .

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Источники: http://dokipedia.ru/document/1724027, http://concrete.ucoz.ru/index/0-9, http://www.studfiles.ru/preview/3015910/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Как сушить белые грибы в русской печи

Как сушить грибы Статьи (58603) далее...


Чем лучше утеплить потолок минватой или урсой

Что следует знать про утепление потолка минватой? Потолок частного дома далее...


Как настроить теплый пол электрический

Настройка теплого пола Электрический далее...


Популярные статьи

Интересно

Строительство деревянных домов в кредит

Дом в кредит ОФОРМИ КРЕДИТ НА ДОМ СВОЕЙ МЕЧТЫ. Для того, чтобы покупатели домов Дома Века смогли быстрее возвести дом и оформить кредит на его строительство, компания сотрудничает далее...


Бетонная стяжка пола своими руками в квартире

Стяжка пола своими руками Стяжка пола своими руками в квартире это действительно повод для гордости. Однако нужно знать, как правильно сделать стяжку пола самостоятельно и следовать далее...


Бесплатные проекты деревянных домов с мансардой

135-003-Л 100-001-П 160-011-Л 140-002-П 160-001-Л 170-003-Л 520-001-П 130-005-Л 130-004-П 400-004-П Проекты домов с мансардой Выбираете архитектурное решения для собственного загородного дома с мансардой из кирпича далее...